当前位置: 首页 / 新闻 / 省局动态

提升精气神 坚定创一流
——领导干部研讨班各组代表交流发言(三)

2019年12月27日 15:18

来源:知识产权规划发展处、宣传中心

【字体:


知识产权规划发展处 周广平

机构改革既是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动,也是一场系统性、整体性、重构性的变革。如何顺应改革,完善机制,切实提升四川省市场监管能力水平?围绕省局 225战略”规划,结合职能职责,提出争创三个一流的目标。

建设一流的价值体系。理念决定思路,思路决定出路。一个人必须要有自己的追求和价值取向,一个单位也是一样。新组建的市场监管部门面临“大市场、大监管、大服务”的新格局,市场监管何处去是摆在每个市场监管人员面前的重大课题。省局党组在广泛的调查研究基础上,提出实施“225战略”规划,提出经济活、市场稳、队伍强、干部安”的12字工作目标。指明了当前和今后一段时期市场监管的方向和目标,确立了融合与争创一流的价值取向,这就是全体市场监管工作的“神韵”和“魂魄”所在,是我们工作的“靶向”,要坚决一以贯之。省市场监管系统在价值取向方面还需要进一步完善,建议在下一步机关文化建设中建立健全市场监管人整体价值取向的导向。

建设一流的干部队伍。毛泽东同志曾指出,党的路线方针一经确定,干部就是决定性因素。“225战略”目标能否实现,关键看各级领导干部。一要强党性。认真落实《强化忠诚工作方案》、《强化干净工作方案》,强化各级党组织和党员干部对党忠诚老实,光明磊落、廉洁自律。二要强能力。着力提升干部的执行力、战斗力、号召力。三要明规矩。严肃党内工作纪律,做到政畅通、行禁止。四要明导向。鲜明用人导向,强化正向激励为主。

建设一流的工作机制。省局党组关于深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,制定的实施意见及5个专项工作方案,内容全面,目标任务明确,工作举措实。提出的业务模块化运行考核互评机制、“三定”不明确工作职责分配机制、引入第三方评估评议机制、强化督查督办机制、干部激励机制等,具有创新性和实用性。方案的贯彻实施,必将大大推进工作机制的建设。下一步工作中,机制建设方面需进一步完善,注重考评指标体系的科学性,可操作性与公平性;探索建立科学的免责机制;探索建立对市(州)、县(市、区)的工作指导机制。

作为新组建的市场监管部门的开创者、开拓者,必须干好工作、干出成绩,责无旁贷。在省局党组的坚强领导下,提振信心、精诚团结、凝心聚力,扑下身子抓落实,重整行装再出发,争创全国一流,共创四川监管的美好明天。


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文