当前位置: 首页 / 新闻 / 省局动态

深化商事制度改革 激发市场发展活力——领导干部研讨班各组代表交流发言(二)

2019年12月26日 16:02

来源:登记注册处、宣传中心

【字体:


登记注册处   董若洁

党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会就坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理现代化进行了全面部署,当前的重要政治任务就是要把党的十九届四中全会精神学习好、宣传好、贯彻好。作为一名党员和市场监管部门牵头商事制度改革工作处室的负责人,一要提高思想认识,紧跟党的步伐推进商事制度改革。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,按照省委省政府的要求和省局党组的安排,切实抓好各项工作的贯彻落实。要深刻理解和认识提高党领导经济社会发展能力和水平的极端重要性,认真梳理总结各项改革经验成果,不断优化和完善登记制度体系,切实提升制度的规范性和可操作性。二要奋力担当作为,积极推动经济高质量发展。从全省市场主体数量上看,企业实有数占总数比例还不大;从行业类型来看,一些先进技术、低能耗、高附加值的行业占比不高;从落实“一干多支、五区协同”区域协调发展格局来看(以2018年底数据为列),攀西经济区、川西北经济区实有企业数量占比均不足5%。面对这些问题就要履职担当,继续加大商事制度改革的推进力度,进一步优化营商环境,充分激发市场活力和社会创造力,推动产业转型升级,服务经济高质量发展。三要牢记初心使命,把商事制度改革建成人民满意工程。商事制度改革大到“准入规则”设定,小到“个案登记”,都与人民群众生产生活息息相关。但是从社会发展的需要和群众的需求来看,仍然还存在平台不优、指导不周等方面的问题,在今后的工作中,将坚持问题导向,真诚听取群众意见,深查细研改革中存在的问题,进一步推进登记便利化改革,优化办事流程,压缩办事时间,切实解决好群众“所忧、所急、所盼”的问题。

“忠诚、干净、担当、协同、务实”是局党组在贯彻党的十九届四中全会精神中对干部素质提出的要求,这些要求是衡量党员干部是否合格、是否过硬、是否实干的基本标准。忠诚于党是首位。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,精读细学党的重要理论、重要文件和重要会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要干净做人做事。加强党性锻炼,严守共产党员的节操,自觉置身于党组织的严格管理和监督之下,坚守廉政底线,树立正确的权力观地位观利益观,把好廉洁从政“总开关”。要主动担当作为。担当是党员干部的本色,作为处室负责人,要切实履行好“第一责任人”的职责,始终主动担当作为,把责任担当体现在扎实的工作上、落实到具体的行动中,对上认真落实局党组决定,担当尽责、努力作为;对内当好处室带头人,团结带领处室同志,围绕目标克服困难,创先争优。要协同合作当好队友。要树立市场监管一盘棋思维,立足自身职能,加大内部各处室协同配合力度,增强整体作战能力,既“传好球”更要“接好球”。要务实创新求实效。以人民为中心,以群众“满意度”为工作出发点,办实事、见成效。

225”战略是全省市场监管工作的顶层设计,如何将蓝图变为成果,需要“再鼓干劲、再造体系、再创佳绩”。要做好“225”战略的广泛宣传和解读工作,让全系统充分认识制定规划的意义所在,树立“市场监管人”的奋斗归属感,进一步统一思想,统一行动,凝心聚力实现战略目标。要再造体系。全面分析和把握市场监管所面临的“职能广、困难多、任务急、风险大”的现实状况,分类梳理各条线、各板块的职能流程及风险隐患,结合基层“人少、事多、专业性不够”等实际状况,重新构架科学、合理、高效的工作机制,明确市场监管与各部门、机构的职能边界,有效防止履职风险。同时,建立科学的内部机构配置体系和干部激励、监督、评价保障体系,激发干事创业的信心。要再创佳绩。围绕“225”确立的争创全国一流的目标,通过体制机制的进一步优化完善,在坚守安全底线的基础上,着力执法和服务两大职能,突出“四川特色”不断探索创新,以执法树威,服务树形争创全国一流。


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文